martes, 15 de julio de 2008

FAO ASEGURA QUE CAMBIO CLIMÁTICO TENDRA FUERTE IMPACTO EN PESCA Y ACUICULTURA

AQUA.clNoticia publicada el 10/07/2008
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y laAlimentación (FAO), aseguró hoy jueves en Roma, que las variaciones en latemperatura, fruto del cambio climático, tendrán un fuerte impacto en lapesca y la acuicultura, con importantes consecuencias para la seguridadalimentaria de algunas poblaciones.La voz de alerta se produjo al comienzo del simposio científico de cuatrodías sobre el cambio climático y la pesca marina que tiene lugar en susede central en Roma -del 8 al 11 de julio-. El evento, que cuenta con laparticipación de más de 200 expertos y responsables de políticas pesquerasde todo el mundo, aspira a trazar un cuadro más detallado de los desafíosque el cambio climático plantea a la pesca y a los millones de personasque dependen de ella para sus ingresos y alimentación.Alto grado de vulnerabilidadSegún la FAO, la pesca de captura silvestre es muy diferente a otrossistemas productivos alimentarios en sus vínculos y respuestas al cambioclimático y en las consecuencias sobre la seguridad alimentaria.A diferencia de la mayoría de los animales terrestres, las especiesacuáticas empleadas para el consumo humano son poiquilotérmicas, es decir,sus temperaturas corporales varían en función de la temperatura ambiente.Cualquier cambio en la temperatura de su hábitat influye notablemente ensu metabolismo, tasa de crecimiento, productividad, reproducciónestacional y sensibilidad a enfermedades y toxinas.Ya se notan los efectosEntre los efectos del cambio climático en la pesca y la acuicultura que yaestán siendo observados se encuentran en las aguas marinas, los procesosclimáticos y los eventos meteorológicos extremos, los cuales aumentarán enfrecuencia e intensidad. El más conocido de todos ellos es el fenómeno deEl Niño en el Sur del Pacifico.Es probable que el actual calentamiento de los océanos mundiales continúe,pero con diferencias geográficas y cierta variabilidad cada diez años. Elcalentamiento es mas intenso en las aguas superficiales pero no sólo selimita a éstas. El Atlántico muestra señales claras del calentamiento enaguas profundas.Ya se han observado cambios en la distribución de los peces en respuesta alas variaciones climáticas, generalmente involucrando expansiones hacialos polos de las especies de aguas más cálidas y contracciones alrededorde los polos de especies de aguas más frías.Se están produciendo cambios en la salinidad de los océanos, con unaumento de la salinidad en las aguas cercanas a la superficie de las zonasmás evaporativas de la mayoría de los océanos mundiales. Por otro ladoestá disminuyendo la salinidad en las zonas marinas de las latitudes altasdebido al aumento de las precipitaciones, mayor escorrentía, deshielo yotros fenómenos atmosféricos.Y los océanos se están volviendo más ácidos, con probables consecuenciasnegativas para muchos arrecifes de coral y organismos relacionados con elcalcio.Seguridad alimentariaLa FAO afirmó que, aunque existen grandes diferencias regionales, esprobable que el mundo asista a cambios significativos en la producciónpesquera en mares y océanos.Para las comunidades que dependen en gran medida de la pesca, cualquierdisminución de la disponibilidad local o de la calidad del pescado paraalimentación o cualquier aumento de la inestabilidad de sus medios de vidapuede plantearles problemas muy graves.Las comunidades pesqueras situadas en latitudes altas y aquellas quedependen de sistemas susceptibles al cambio climático -como surgencias oarrecifes de coral-, estarán muy expuestas a los impactos relacionados conel clima. Además, las comunidades pesqueras ubicadas en deltas, atolonesde coral y costas dominadas por el hielo serán especialmente vulnerablesal ascenso del nivel del mar y otros riesgos relacionados comoinundaciones, intrusión salina y erosión costera.
No obstante, aquellos países con una capacidad limitada para adaptarse alos cambios, incluso encontrándose en zonas de bajo riesgo, también sonvulnerables.
La FAO también apuntó, sin embargo, que el impacto de los cambios físicosy biológicos relacionados con el clima en la pesca y en las comunidadesque dependen de ella será tan variado como los propios cambios. Esprobable que los efectos sean tanto positivos como negativos, y dependeránde las circunstancias locales y la vulnerabilidad y capacidad deadaptación de las comunidades afectadas.
Un sector clave en riesgo
Tanto a nivel local como mundial, la pesca y la acuicultura desempeñan unpapel importante a la hora de proporcionar alimentos y generar ingresos.Cerca de 42 millones de personas trabajan directamente en el sector, lagran mayoría en países en desarrollo. Si sumamos aquellos que trabajan enlas industrias asociadas del procesado, mercadeo, distribución ysuministro, el sector supone el medio de subsistencia para varios cientosde millones de personas.
Los alimentos acuáticos tienen una elevada calidad nutricional ycontribuyen con un 20% o más al consumo medio per cápita de proteínasanimales de más de 2.800 millones de personas, fundamentalmente en lospaíses en desarrollo.
Además, el pescado es el producto alimentario mundial más comercializado yuna fuente de ingresos clave en las exportaciones de los países máspobres. El sector tiene especial importancia para los pequeños estadosinsulares.
Por tanto, la FAO está centrando cada vez más su atención en cómo afectaráel cambio climático a la pesca y la acuicultura.
El simposio está patrocinado y organizado conjuntamente por la FAO, laDinámica de los Ecosistemas Oceánicos Mundiales (Globec, por sus siglas eninglés) y la Red de Excelencia Europea para el Análisis de los EcosistemasOceánicos (EUR-Oceans, por sus siglas en inglés).

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