martes, 24 de junio de 2008

FAO PIDE ADOPTAR MEDIDAS PARA LOGRAR UN COMERCIO PESQUERO SUSTENTABLE

Noticia publicada el: 19/06/08

Según informó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura yla Alimentación (FAO), los 52 delegados de pesca que asistieron a la 11ªreunión del Subcomité sobre Comercio Pesquero, realizada entre el 2 al 6de junio, en Bremen (Alemania), aprobaron un conjunto de directricestécnicas orientadas a la promoción del comercio internacional responsabledel pescado y los productos pesqueros.Estas directrices, de aplicación voluntaria, tienen como objetivo ayudar alos países a lograr que "el comercio internacional de pescado y productospesqueros no comprometa el desarrollo sostenible de la pesca y lautilización responsable de los recursos acuáticos vivos".De esta manera, se pide a los gobiernos adoptar medidas de conservación yde gestión para la conservación a largo plazo y el uso sostenible de losrecursos acuáticos, como base necesaria para el comercio sostenible depescado; elaborar indicadores para medir la sostenibilidad biológica,económica y social de la pesca; y establecer sistemas de documentación ycertificación pesquera para registrar la trayectoria de los productospesqueros y del mar, desde su lugar de captura o de producción hasta sudestino final.Además, se incluye la asistencia financiera y técnica a los países endesarrollo para fortalecer su capacidad en materia de gestión pesquera yprácticas comerciales responsables; recopilar y difundir informaciónestadística exacta sobre el comercio pesquero internacional.El valor de las exportaciones de pescado y productos pesqueros alcanzó enel 2007 una cifra sin precedentes, de US$ 92 mil millones, en la cual laproporción de la producción mundial de pescado (145 millones de t) queparticipa hoy en el comercio internacional representa el 38% del total, o55 millones de t, según un documento presentado durante dicha reunión.Esto puede suponer considerables beneficios para los países pobres, dondesus ingresos netos por la exportación de pescado actualmente rondan losUS$ 25 mil millones, lo que se traduce en más empleos, mejores ingresos ymás rentas públicas.Pero el comercio de pescado también plantea algunos riesgos, según comentóGrimur Valdimarsson, director de la División de Productos e Industrias dela Pesca de la FAO. "El incremento de la demanda de pescado para elmercado internacional a veces puede ejercer demasiada presión en la pescay conducir a una explotación excesiva y a un uso dispendioso de algunaspoblaciones de peces, lo cual agudiza las consecuencias de los regímenesineficaces de gestión pesquera. Esto, a su vez, puede repercutir en laseguridad alimentaria, en especial donde la alimentación depende mucho dela pesca", agregó."Estas directrices, que ofrecen recomendaciones para la aplicación de lasdisposiciones relacionadas con el comercio formuladas en el Código de laFAO para la pesca responsable, ayudarán a los países a aprovechar almáximo los beneficios del comercio pesquero en materia de reducción de lapobreza, seguridad alimentaria y nutrición, y a reducir al mínimo a la vezlos potenciales aspectos negativos", explicó Valdimarsson.

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